管制即棄膠餐具2024 | 看清走塑政策4大重點、環保餐具替代方案

在日常生活中,塑膠產品無處不在。尤其是疫情過後,外賣需求大幅上升,令膠塑餐具的使用量及棄置量亦不斷增加。雖然垃圾徵費將押後至今年8月1日才推行,但4月22日起香港便會開始實施即棄膠餐具和其他塑膠產品管制計劃,到時候有哪些即棄餐具及塑膠用品將會被禁用?塑膠用品對環境究竟有什麼禍害?市面上又有哪些產品可以代替塑膠餐具?下文將會逐一講解清楚。

走塑政策是什麼?

走塑政策,故名思義就是一項旨在減少對塑膠使用和推動替代塑膠產品的政策措施。通過管制對於一次性塑膠產品的使用,鼓勵人們採用及探索其它環保替代品,例如可降解或可重複使用的餐具、紙質袋子或可再生材料製成的包裝等,從而幫助減少塑膠廢棄物的產生和排放,達致源頭減塑的目標,並減低塑膠污染對海洋生態及人類健康的影響,促進環境永續發展。而現今在全球範圍內,亦有越來越多的國家和地區採取走塑政策,以應對日益嚴重的塑膠污染問題。

管制即棄膠餐具計劃

「管制即棄膠餐具計劃」將涵蓋9類即棄塑膠餐具,包括發泡膠餐具、飲管、攪拌棒、進食用具(叉、刀和匙)、碟、杯、杯蓋、食物容器(如碗和盒)、及食物容器蓋。根據立法會文件顯示,任何人一旦違反有關法例,環保署將發出2,000元定額罰款通知書,最高罰款可達10萬元。

首階段:管制即棄餐具類型

政府會分兩階段實施管制以上9類即棄膠餐具,首階段實施日期為2024年4月22日,屆時將會分為三大種類,分別是禁示銷售、禁止向堂食顧客提供及禁止向外賣顧客提供。其中發泡膠餐具、塑膠飲管、塑膠攪拌棒、膠刀叉匙、膠碟將全面禁止出售及提供予顧客;而塑膠杯及蓋、塑膠食物容器及蓋則只可向外賣顧客提供,有關細節表列如下:

即棄膠餐具銷售堂食外賣
發泡膠餐具𐤕𐤕𐤕
塑膠飲管𐤕𐤕𐤕
塑膠攪拌棒𐤕𐤕𐤕
膠刀叉匙𐤕𐤕𐤕
膠碟𐤕𐤕𐤕
膠杯及蓋可以繼續銷售𐤕外賣可以使用
塑膠食物容器(如碗和盒)可以繼續銷售𐤕外賣可以使用
塑膠食物容器蓋可以繼續銷售𐤕外賣可以使用

資料來源:政府新聞處

次階段:管制即棄餐具類型

次階段管制暫定於2025年實施,確實實施日期將取決於替代品的普及性和可負擔性。而計劃屆時將會擴大對於食肆的餐具管制,實行全面禁止銷售及向堂食和外賣顧客提供9類即棄塑膠餐具。另外,多環膠圈套、膠枱布、牙線棒亦將受到管制,全面禁止銷售及免費供應,並禁止免費供應耳塞。

為什麼需要立法管制即棄餐具?

過量使用即棄塑膠餐具會帶來為環境和健康帶來不可言喻的危害。首先對於海洋生態方面,由於塑膠餐具通常用完便會立即丟棄,一旦大量的塑膠餐具進入到海洋環境之中,海洋動物便會因誤食塑膠餐具,而出理窒息、消化道阻塞甚至死亡的情況。再者,塑膠的生產過程需要用到大量的石油和能源,而丟棄後的塑膠餐具卻需要長時間才能被分解或降解,這無疑是平白浪費了我們有限的資源,同時大大增加了垃圾處理的負擔。更重要的是,即棄塑膠餐具在環境中分解時,過程會分解成比沙粒更微小的塑膠顆粒,稱為「微塑膠」,然後再被浮游生物和貝類吸收,最終進入到人類食物和飲用水之中,後果可以說不堪設想。即使是通過加工方式處理,如掩埋或是焚燒,其中的塑膠都可能會滲出有害化學物質,從而對土壤及大氣造成污染,嚴重威脅生態系統及人類健康。因此為了減少這些危害,推動使用可替代的環保餐具的確是至關重要。

即棄塑膠餐具替代品

目前市面上已推出了不同材質製成的即棄塑膠產品替代品,而不少食肆亦已由提供塑膠餐具改為提供更環保的替代品,例如木/竹進食餐具、植物纖維進食餐具、紙進食餐具等。至於許多人擔心的飲管問題,除了塑膠飲管之外,亦可以考慮改用竹飲管、紙飲管、米飲管及其它可重用飲管作為替代品。除了食肆之外,作為顧客本身的我們亦應該坐言起行,減少對即棄塑膠的依賴,尤其是在外用餐時,攜帶可重複使用餐具,如不鏽鋼刀叉、筷子、湯匙和飲管等。而有需要叫外賣時,我們亦可以主動告知服務員不需要一次性的餐具和包裝。通過個人行動,積極減少對即棄塑膠餐具的需求,為環境保護做出貢獻。

打造綠色企業形象!101Gift 訂製環保餐具禮品方案

如今社會日益關注環境議題,加上香港管制即棄膠餐具計劃逼在眉睫,之後無論是堂食或外賣均不再提供任何塑膠餐具。有見及此,作為本地企業,不妨將其融入至經營理念和產品之中,透過提倡環保來增強企業形象,同時亦為社會和環境做出積極貢獻。101Gift 作為香港本地卓越的禮品供應商,提供一系列的環保餐具禮品訂製方案,包括環保餐具環保飯盒環保飲管環保杯等,全部有均多種款式及材質選擇。產品不僅具有出色設計和品質,更重要的是它們是可持續和環保的最佳選擇,尤其適合作為禮品送給客戶、生意顆伴或員工,以達致宣傳及推廣的用途。你亦可以在餐具上印上公司專用的logo、圖案和標語,訂製出獨一無二的環保餐具套裝,這不僅有效增加品牌曝光度,還能夠加強品牌的辨識度!現在立即探索更多環保禮品選擇,如需了解更多訂製資訊和價格,歡迎發送電郵至 [email protected] 查詢。